Italiano
Vocabolario e frasi
alginato = sale dell'acido alginico , usato soprattutto nell'industria alimentare = fibra tessile trattata con sali dell'acido alginico .<
---------------
Poteva mai sospettare don Mattia Scala che Dima Chiarenza, di cui si fidava come di se stesso, Dima Chiarenza, ch'egli aveva raccolto dalla strada, trattato come un figliuolo e messo a parte degli affari, Dima Chiarenza lo dovesse tradire, come Giuda tradà Cristo? Proprio cosÃ! S'era messo d'accordo, l'infame, con l'ingegnere direttore della zolfara, d'accordo coi capimastri, coi pesatori, coi carrettieri, per rubarlo a man salva su le spese d'amministrazione, su lo zolfo estratto, finanche sul carbone che doveva servire ad alimentar le macchine per l'eduzione delle acque sotterranee.(Pirandello - Novelle per un anno)<>
---------------
acidificante participio presente di acidificare = additivo chimico , come l'acido citrico , usato per acidificare prodotti alimentari .<>
---------------
adulterare = avolterare , verbo trans. mutare fraudolentemente e a fini di lucro la qualità di un prodotto alimentare , aggiungendovi sostanze di minor valore , talvolta nocive<>
---------------
affienare = verbo trans. alimentare con fieno gli animali<>
---------------
agroalimentare = concernente l'agricoltura e l'industria di trasformazione dei suoi prodotti in generi alimentari .<>
---------------
alginato = sale dell'acido alginico , usato soprattutto nell'industria alimentare = fibra tessile trattata con sali dell'acido alginico .<>
---------------
algocoltura o algocultura , = coltura industrializzata delle alghe , spec . a scopo alimentare .<>
---------------
alimentarista = commerciante al minuto di generi alimentari colui che lavora nelle industrie alimentari colui che studia i problemi dell'alimentazione .<>
---------------
annona = ufficio pubblico che sovrintende ai rifornimenti di alimentari o altri generi essenziali e ne controlla la qualità e i prezzi i viveri necessari all'approvvigionamento di una popolazione in un anno nell'antica roma , l'insieme delle rendite annuali dello stato , spec . di quelle relative ai principali prodotti agricoli<>
---------------
antifermentativo = sostanza chimica che , addizionata a prodotti farmaceutici o alimentari , ne impedisce la fermentazione .<>
---------------
aromatizzante = participio presente di aromatizzare - sostanza naturale che si aggiunge a prodotti alimentari per renderli aromatici .<>
---------------
assaggiatore = colui che per professione assaggia vini o prodotti alimentari per determinarne la qualità <>
---------------
bariglione = grosso barile per la conservazione di acciughe , pesci in salamoia o altri generi alimentari a bariglioni , in grande quantità , con grande spreco.
---------------
bavetta = bavaglino sbavatura dei metalli lavorati 3 parafango flessibile , per lo più di gomma , sospeso dietro le ruote dei veicoli 4tipo di pasta alimentare lunga come lo spaghetto ma di forma appiattita. dim. bavettina.
---------------
benzoico = un acido solido bianco , cristallino , usato in medicina , profumeria , come conservante nell'industria alimentare e come intermedio nella produzione di un tipo di nailon aldeide benzoica , benzaldeide.
---------------
bigolo = spec.pasta alimentare di farina integrale a forma di vermicelli pene 3 persona stupida.
---------------
bindello = striscia di latta stretta e sottile che chiude ermeticamente il coperchio di scatole di prodotti alimentari.
---------------
bombolone = accr. di bombola grande contenitore di gas combustibile , istallato all'esterno di un'abitazione per alimentare la caldaia per la produzione di acqua calda e il riscaldamento degli ambienti 3 bomba più grande del normale , ripiena di crema o marmellata 4 caramella di zucchero fuso.
---------------
bombolotto = tipo di pasta alimentare corta in forma di grossi cannelli rigati e ricurvi.
---------------
bottegaio = proprietario , gestore di una bottega , spec. di generi alimentari persona venale e gretta
---------------
bromatologia = branca della chimica che si occupa delle sostanze alimentari.
---------------
bucatino = pasta alimentare consistente in un grosso spaghetto cavo.
---------------
bulicare = verbo intr. disturbo alimentare che consiste in un aumento morboso della fame.
---------------
burro = sostanza grassa alimentare di colore bianco-giallognolo e di consistenza tenera , ottenuta dalla lavorazione della crema del latte
---------------
cannolicchio = cappaspec. pasta alimentare corta a forma di tubetti, usata soprattutto per minestre e minestroni. <>
---------------
canova = o caneva, bottega per la vendita al minuto di vino e altri generi alimentari nelle città  medievali, magazzino per il deposito del grano o di altri viveri. <>
---------------
capellino = pasta alimentare lunga, più sottile dello spaghetto. <>
---------------
cardiospasmo = contrazione spasmodica del cardias che impedisce il passaggio del bolo alimentare. <>
---------------
carenzato = nella dieta carenzata, che è priva di uno o più fattori alimentari. <>
---------------
carminio = colorante rosso vivo ricavato dall'ebollizione del corpo essiccato della cocciniglia, usato in pittura, nell'industria tessile e alimentare e come cosmetico <>
---------------
carragenina = sostanza colloidale che si ricava dalla bollitura del carrageen e di altre alghe rosse, usata soprattutto come prodotto chiarificante e stabilizzante nell'industria alimentare. <>
---------------
cavolo = pianta erbacea coltivata per uso alimentare, con fiori gialli e foglie piane e larghe <>
---------------
chemiurgia = branca della chimica che studia le utilizzazioni non alimentari dei prodotti agricoli. <>
---------------
cioccolato ant. cioccolatte e cioccolatto, = sostanza alimentare preparata con polvere di cacao, zucchero e altri ingredienti <>
---------------
commensalismo = convivenza di due individui di specie diversa che utilizzano in comune le riserve alimentari, con vantaggio solo di uno, ma senza danno diretto dell'altro. <>
---------------
concentratore = apparecchio per concentrare sostanze, spec. nell'industria alimentarein un proiettore cinematografico o in un microscopio, sistema ottico che concentra il fascio luminoso, condensatore. <>
---------------
congelatore = che congela = contenitore di una miscela a scarsa conducibilità  termica che, congelato, serve a mantenere il freddo nelle borse frigorifereapparecchio elettrodomestico, o anche celletta del frigorifero , dove si possono congelare e mantenere congelati prodotti alimentari. <>
---------------
congiario = nell'antichità  romana, donativo fatto alla plebe o ai soldati da generali, imperatori o cittadini eminenti, all'origine in derrate alimentari, poi in denaro. <>
---------------
conserviero = che produce conserve alimentari <>
---------------
decompositore = nella catena alimentare - organismo che si nutre di materia organica morta e la trasforma in sostanza minerale utile ai vegetali <>
---------------
deidrocongelazione = nell'industria alimentare - sistema di conservazione dei prodotti alimentari mediante parziale essiccazione e successivo congelamento . <>
---------------
denocciolatrice = nell'industria alimentare - macchina per denocciolare . <>
---------------
depicciolatrice = macchina dell'industria alimentare per depicciolare frutti . <>
---------------
derrata = spec . prodotto agricolo - soprattutto di uso alimentare e di largo consumo <>
---------------
devoltare = verbo trans . alimentare un circuito con corrente di tensione inferiore o superiore a quella normale o consueta . <>
---------------
dieta = regime alimentare che prevede l'assunzione di determinate quantità e qualità di cibi - adottato per fini igienici o terapeutici <>
---------------
dietetico = che riguarda la dieta alimentare <>
---------------
drogheria = negozio in cui si vendono al minuto spezie - generi alimentari e altri prodotti di uso domestico . <>
---------------
epuratore = operaio - tecnico addetto alla depurazione e raffinazione di prodotti alimentari e chimici <>
---------------
eubiotica = insieme di norme igieniche e alimentari utili a vivere in maniera sana . <>
---------------
fedelini region . fidelini e fidellini , tipo di pasta alimentare lunga e sottile , per lo più all'uovo <>
---------------
fochista = o fuochista , = chi provvede ad alimentare e a sorvegliare il fuoco delle caldaie , spec . delle macchine a vapore colui che fa - o vende fuochi artificiali . <>
---------------
fomento = o dial . fumento , = impacco caldo , per lo più imbevuto di liquidi medicamentosi = quanto serve ad alimentare il fuoco = 3 istigazione , stimolo , incitamento <>
---------------
formatrice = macchina che serve a preparare le forme usate in fonderia - nell'industria alimentare , macchina usata per dar forma al burro - o ad altri prodotti semisolidi . <>
---------------
frigoconservazione = il complesso delle tecniche e dei procedimenti che utilizzano il freddo per la conservazione di sostanze deperibili , spec . prodotti alimentari . <>
---------------
frumento = fromento , pianta erbacea con foglie lineari e infiorescenza a spiga , i cui frutti danno farina per pane e per paste alimentari <>
---------------
fusillo = pasta alimentare a forma di nastro attorcigliato a elica . <>
---------------
glutammato = sale dell'acido glutammico usato per migliorare sapore e colore di prodotti alimentari. <>
---------------
impastatrice = macchina per impastare , usata soprattutto nell'industria alimentare e nell'edilizia . <>
---------------
incartamento = l'insieme delle carte e dei documenti che si riferiscono a una pratica , a un affare e sim . - eliminazione dell'acqua durante la prima fase di essiccazione delle paste alimentari . <>
---------------
lepisma = piccolo insetto di color argenteo , con due lunghe antenne e tre filamenti caudali , che s'insinua nelle fessure , tra le vecchie carte o nelle sostanze alimentari <>
---------------
maccherone = tipo di pasta alimentare lunga e bucata, di diametro superiore ai bucatini <>
---------------
madia = mobile di legno di forma rettangolare, munito nella parte superiore di un coperchio sollevabile a cerniera, usato tradizionalmente nelle case di campagna per impastarvi il pane e per conservarvi farina, lievito e altri generi alimentari.diminutivo madietta accr. madiona. <>
---------------
margarina = grasso alimentare solido emulsionato, di origine vegetale o animale, usato come sostitutivo del burro. <>
---------------
marinatura = preparazione di carni o pesci marinati, spec. nell'industria alimentare. <>
---------------
molluschicoltura = o molluschicultura, allevamento di molluschi a scopo alimentare. <>
---------------
napalm = miscela di naftenati d'alluminio e di acidi grassi che si aggiunge a benzina , cherosene o altro idrocarburo per ottenere una miscela gelatinosa usata per bombe incendiarie e per alimentare lanciafiamme - la miscela gelatinosa così ottenuta <>
---------------
nastrino = dim . di nastro - fettuccia cucita sulla giubba militare in luogo delle decorazioni , dello stesso colore del nastro che sostiene la decorazione sostituita - piccolo nastro con i colori di un partito , di un'associazione e sim . , appuntato sul vestito o sul cappello pasta alimentare fatta a forma di sottili nastri . <>
---------------
nutrizionistica = disciplina che studia la fisiologia della nutrizione , i regimi alimentari , l'uso , il trattamento e i valori nutritivi degli alimenti <>
---------------
olio = sostanza liquida untuosa , di origine e composizione molto varia , insolubile in acqua - oli vegetali , ricavati dai semi o dai frutti polposi di alcune piante , per usi alimentari , medicinali o industriali <>
---------------
omogeneizzato = participio passato di omogeneizzare - si dice di sostanza alimentare che è stata sottoposta a omogeneizzazione per essere resa più uniforme e digeribile <>
---------------
orecchietta = dim . di orecchia , orecchio - altro nome dell'atrio cardiaco tipo di pasta alimentare di grano duro , a forma di piccole semisfere schiacciate , propria della cucina pugliese <>
---------------
paprica = o paprika , droga alimentare assai piccante , ottenuta seccando e polverizzando peperoni rossi .<>
---------------
passatello = pasta alimentare fresca a forma di cilindretti e a base di pangrattato o semolino , uova e latte<>
---------------
passatrice = macchina che serve a passare prodotti alimentari attraverso setacci , riducendoli in poltiglia più o meno fine .<>
---------------
pastaio = colui che fa o vende paste alimentari .<>
---------------
pastificare = verbo trans . e intr . colui che è addetto alla lavorazione delle paste alimentari .<>
---------------
pastificio = stabilimento per la fabbricazione di paste alimentari<>
---------------
pastorizzazione non com . pasteurizzazione , = processo termico mediante il quale si distruggono i germi patogeni nei liquidi alimentari mantenendone tuttavia inalterate le proprietà fisico-chimiche e organolettiche<>
---------------
pelatrice = nell'industria alimentare , macchina usata per togliere la buccia a frutta o verdura .<>
---------------
pimento = droga alimentare simile al pepe , ricavata dal frutto immaturo e seccato di una pianta tropicale delle mirtacee .<>
---------------
pizzicheria = bottega in cui si vendono salumi , formaggi e altri generi alimentari .<>
---------------
polifago = detto di organismo caratterizzato da un regime alimentare vario e non specializzato<>
---------------
polifosfato = denominazione di un gruppo di composti chimici derivati dall'anidride fosforica e da un ossido , usati nel trattamento delle acque industriali , nella preparazione di detergenti , come conservanti alimentari ecc .<>
---------------
posteria = negozio di generi alimentari .<>
---------------
preraffreddamento = raffreddamento preventivo di una sostanza , spec . alimentare , soprattutto allo scopo di prepararne il trasporto frigorifero .<>
---------------
salicilico = un ossiacido aromatico a sette atomi di carbonio , cristallino , bianco , presente nel salice e usato in farmacia e nell'industria delle conserve alimentari come antifermentativo , si dice degli esteri dell'acido salicilico . <>
---------------
sanificazione = insieme dei procedimenti con i quali si rende igienico un impianto destinato all'industria alimentare - insieme dei trattamenti cui viene sottoposto un prodotto alimentare per renderlo conforme alle norme sanitarie che ne regolano il commercio e il consumo . <>
---------------
sanitizzazione = operazione mediante la quale si sterilizza un impianto destinato all'industria alimentare o anche un prodotto , trattandoli con apposite sostanze battericide . <>
---------------
scatolame = assortimento , insieme di scatole , generi alimentari conservati in scatola , <>
---------------
scatoletta = scatola piccola scatola contenente prodotti alimentari conservati , <>
---------------
scottatrice = apparecchio usato per scottare prodotti alimentari destinati alla conservazione . <>
---------------
semigrasso = prodotto alimentare che contiene una quantità media di grassi , <>
---------------
semiraffinato = prodotto alimentare o industriale che viene commercializzato dopo aver subito un processo parziale di raffinazione , <>
---------------
sfilettare = verbo transitivo in gastronomia e nell'industria alimentare , ridurre il pesce in filetti , <>
---------------
sfogliatura = operazione che consiste nel togliere le foglie a una pianta , per alimentare il bestiame , <>
---------------
sofisticatore = chi sofistica un prodotto alimentare . <>
---------------
sofisticazione = adulterazione di prodotti o sostanze alimentari , raffinatezza ricercata . <>
---------------
sottoalimentare o sottalimentare , = verbo transitivo nutrire in misura inferiore al fabbisogno fisiologico , alimentare un motore , una macchina , un impianto c , <>
---------------
sovralimentare = verbo transitivo alimentare in maniera eccessiva , con più cibo di quanto sarebbe necessario , <>
---------------
sovralimentatore = dispositivo , gener . in forma di compressore , usato per la sovralimentazione dei motori a combustione interna , dispositivo presente in alcune macchine tessili per alimentarle con una maggior quantità di un tipo di filato , <>
---------------
spaghetto = spago , 1 , pasta alimentare , di forma cilindrica lunga e sottile , che si mangia generalmente asciutta , <>
---------------
stagnola = sottile foglio di stagno o di altro metallo adoperato per avvolgere , a scopo protettivo , prodotti vari e sostanze alimentari , <>
---------------
tagliarello = tipo di pasta alimentare per brodo , in forma di strisce strette . diminutivo tagliarellino . <>
---------------
taglierino = varietà  di pasta alimentare da brodo , in strisce molto sottili e strette . <>
---------------
tagliolino = tipo di pasta alimentare , più stretto delle tagliatelle , che si mangia di solito in brodo . <>
---------------
vaso = nome generico di recipienti di varia forma e materiale che per lo più servono a contenere e a conservare prodotti alimentari o hanno scopo ornamentale <>
---------------
viveri = derrate alimentari , vettovaglie <>
---------------
|